Один из самых частых задаваемых вопросов: “Как правильно ухаживать и очищать изделия с муассанитом”. Мы решили написать небольшую инструкцию, которая поможет Вам сохранить надолго блеск и игру камня, как в первый день покупки.

 

Муассанит один из самых прочных камней, используемых в ювелирных изделиях. Его твердость составляет 9.25-9.5 по шкале Мооса. Это означает, что этот камень устойчив к царапинам и ежедневному износу. Для сравнения, самый твёрдый минерал на Земле алмаз, имеет 10 баллов. 

Однако, как и всем ювелирным камням, муассаниту нужен регулярный уход, чтобы камень оставался сияющим на долгие годы. К счастью, ухаживать за муассанитом довольно просто, и Вы можете делать это даже дома.

 

Хранение

 

Один из первых пунктов, который Вам обязательно потребуется после покупки изделия с муассанитом шкатулка для хранения украшений. Она защитит камень от пыли, и поможет сохранить изделие как можно дольше в первозданном виде.

Лучше всего хранить украшение с муассанитом отдельно в мешочке или шкатулке с тканевой подкладкой и отделениями, разделяющими его от других изделий. Муассанит очень твёрдый, а это значит, что он может поцарапать другие, более мягкие драгоценные камни и металлы.

 

Очистка муассанита в домашних условиях

 

Со временем, Вы можете обратить внимание, что муассанит будто бы утратил свой блеск. Это касается не только камня муассанит, но и изделий с бриллиантами и другими камнями.

Дело в том, что из-за постоянного контакта с телом и влагой, на камне образовывается жирный слой. На его поверхность попадает пыль и грязь, и украшение теряет прежний шарм. 

 

Избежать загрязнений в повседневной жизни невозможно, но есть несколько рекомендаций как продлить чистоту изделия:

  • Во время носки нужно стараться не прикасаться к камню, так как на нём быстро образуется жирный налёт от кожи, пальцев и рук.
  • Постарайтесь снимать украшение, перед косметическими процедурами. Например, крем для рук легко забивается даже в труднодоступные места украшения.
  • Желательно снимать украшение перед мытьём рук. Мыло и некоторые виды антисептиков иногда содержат в своём составе глицерин и увлажняющие компоненты, они могут оставлять налёт-плёночку на камне.

 

Чистка:

  • Самый простой способ ежедневного ухода очистка медицинским спиртом поверхности камня. Вы можете использовать ткань или салфетку для того, чтобы убрать жирный слой, появившийся в течение дня.
  • Если Вы заметили сильное загрязнение под камнем в оправе, приготовьте простой раствор из средств для мытья посуды (несколько капель) и тёплой воды. Поместите украшение на 10 минут, затем очистите загрязнение зубной щёткой с самой мягкой щетиной. После очистки промойте тщательно водой, чтобы смыть остатки средства.

* Жёсткость щетины всегда указана на упаковке производителем.

Чистить щёткой обычной жёсткости, зубной пастой или содой категорически противопоказано. Их абразивные свойства хоть и не смогут повредить муассаниту, но легко поцарапают оправу из драгоценного металла, и украшение потускнеет.

  • Хорошо просушите украшение с муассанитом с помощью салфетки с безворсовой тканью.

 

Профессиональные чистящие средства для ухода

 

Если Вы решили, что Вам нужно что-то более профессиональное чем мыло и вода, Вы можете выбрать готовое средство для чистки ювелирных изделий, специально разработанное для очистки драгоценных камней, таких как: алмазы, муассанит и корунд.

Выберите нетоксичный, неабразивный очиститель, подходящий по описанию для Вашего украшения, и следуйте инструкциям, чтобы Ваш муассанит снова стал сверкающим. 

*Будьте внимательны, не все средства одинаково подходят для разных типов металлов и камней.

 

Использование аммиака с муассанитом (нашатырный спирт)

 

Аммиак (нашатырный спирт) очень эффективен для очистки ювелирных изделий с муассанитами. Перед использованием наденьте защитные очки, перчатки и работайте только в хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы приготовить раствор, разведите 1 часть нашатырного спирта 1-2 частями воды. Поместите украшение муассанитом в раствор на несколько минут (в зависимости от степени загрязнения), а затем тщательно очистите их мягкой щёткой. После завершения, тщательно промойте проточной водой.

 

Муассанит и ультразвуковые очистители

 

Муассанит достаточно плотный камень, он полностью пригоден для использования в ультразвуковых аппаратах и превосходно очищается ими.

Рекомендуем проводить профессиональную ультразвуковую чистку в ювелирных мастерских примерно раз в год (в зависимости от уровня загрязнения). Вибрации эффективно и качественно избавят украшение от грязи, даже в очень труднодоступных местах. Ультразвуковые ванны помогут вернуть изделию первозданный блеск и чистоту. 

Перед использованием такой чистки проконсультируйтесь с мастером, некоторые виды закрепок мелких камней неустойчивы к ультразвуку, и могут потребовать проверки. Также, такая чистка нежелательна для украшений с эмалью и вставками других, более низких по плотности камней.

 

Чего следует избегать

 

  1. Вредные химикаты

Избегайте сильных химикатов. Это агрессивные моющие и абразивные средства: лак для волос, клей, смола. Хотя они и не могут напрямую повредить муассанит, но увеличивают скопление грязи и уменьшают блеск камня. Иногда, стойкий лак для волос может значительно затруднить очистку. При распылении, вещество равномерно покрывает труднодоступные места камня и со временем грубеет (присыхает). Очистка такого камня может потребовать полного раскрепления камня из оправы у ювелира.

 

  1. Испытание на прочность

Это правда, муассанит выдерживает износ и царапины, но это не значит, что его вовсе нельзя повредить. Сильный и одновременно резкий удар, направленный в одну точку камня, может привести к сколу. Лучше всего предварительно снять кольцо с муассанитом (браслет, подвески и серьги), чтобы не повредить его при занятиях спортом, во время похода, садоводством и прочим.

Муассанит можно поцарапать материалами или веществами с твёрдостью, которая превышает твёрдость муассанита. Например, инструмент с алмазным наконечником или напылением и другими абразивами с твёрдостью выше 9.5 баллов. Постарайтесь избегать таких контактов.

 

Муассанит становится мутным?

 

Это частый вопрос, который постоянно задают наши клиенты. Хорошая новость заключается в том, что качественный муассанит никогда не мутнеет, в отличие от недорогих имитаторов алмаза, таких как: кубический цирконий или фианит.

Однако со временем, по мере накопления грязи и налёта, Ваш муассанит может стать туманным, будто с пеленой. Но поскольку муассанит никогда не мутнеет изнутри, любая плёнка носит чисто поверхностный характер и может быть удалена очисткой.

 

Что такое муассанитовое бензиновое пятно?

 

Масляные радужные пятна на муассаните.

 

Речь о маслянистом эффекте на поверхности камня, который может выглядеть как радужные “бензиновые” пятна из-за образования органической плёнки. Это не стойкое пятно, и его можно удалить с помощью чистки.

Лучший способ очистить масляное пятно использовать полироль для серебра и зубную щётку, тряпочку. Нанесите кисточкой на поверхность муассанита крем для полировки серебра, пройдитесь по камню круговыми движениями, и затем смойте. Масляное пятно сойдёт, и камень красиво засверкает. Вы можете сделать это у ювелира, который поможет очистить пятно тщательно, и аккуратно, не задев детали оправы.

Вы можете всегда обратиться за помощью с очисткой украшений в Moissanite Ukraine, или задать нам вопрос, если потребуется дополнительная консультация.

 

Как часто следует чистить муассанит?

 

Нет никаких правил относительно того, когда следует чистить муассанит. Всё уникально, и Вы можете почувствовать, что камень нужно очистить в какой-то определённый момент. 

Мы рекомендуем ежедневно наблюдать за Вашим украшением и бережно его содержать. Со временем, крепления камней ослабевают, и есть риск потерять камень. Чтобы избежать такой ситуации, обращайте внимание на внезапную подвижность камня в украшении. При первых сомнениях, нужно сразу же принести его в ремонт, где мастер проверит закрепку, и поправит, если в этом будет необходимость.