Что такое Муассанит?

 

Муассанит — это редкий минерал, который в природном виде на Земле встречается только в мизерных количествах и только в местах падения метеоритов. Впервые люди обратили не него внимание около ста лет назад, когда ученый Анри Муассан исследовал упавший метеорит в Южной Америке.

В обломках метеорита и был впервые найден муассанит, а вернее – его мельчайшие частицы. Название камень получил в честь своего первооткрывателя, который вначале XX века привлёк внимание ученых к космическим кристаллам. Анри Муассан объявил, что это не просто осколки метеорита, а новые драгоценные камни! За открытие минерала ученого наградили Нобелевской премией.

Несмотря на внешнюю схожесть с бриллиантом, по своему составу эти камни отличаются:

алмаз состоит только из атомов углерода (С), а муассанит образуется в местах смешивания кремния с углеродом (Si + C)
алмаз полностью сгорает при 800С°, а температура плавления муассанита 2400С°

Чтобы атомы этих двух неметаллов выстроились в стройные ряды кристаллической решетки, нужна высокая температура и давление, которые на нашей планете физически невозможны.

Поэтому в изобилии муассанит образуется только в районах интенсивного выделения энергии — там, где происходят масштабные космические катастрофы.

 

Самый яркий камень в мире

В чистом виде эти метеоритные камни настолько редки, что на Земле природного муассанита есть лишь несколько горсток. Тем не менее, этот камень оказался настолько привлекательным, эффектным и превосходящим по своим параметрам бриллиант, что в ХХ веке был создан первый в мире муассанит.

Исследования оптических свойств кристалла дали потрясающий результат:

Коэффициент преломления света у муассанита на четверть выше, чем у бриллианта.

Дисперсия (способность продуцировать цветные вспышки в глубине камня) — больше бриллиантовой в два с половиной раза!
Этот камень сияет сильнее и выразительнее, чем даже идеально ограненные бриллианты.

Единственная причина, по которой он не очень известный – так это потому, что большинство драгоценных камней (сапфиры, изумруды, алмазы) известны человечеству давно, а первый муассанит был создан только в конце XX века.

 

 

Сравнительные характеристики Муассанита и Бриллианта

 

Сравнительные характеристики Муассанита и Бриллианта

 

Дисперсия
Коэффициент преломления
Блеск
Твердость по шкале Мооса
Плотность
Муассанит
0.104 2.65-2.69 20.4% 9.25-9.5 3.21
Бриллиант
0.044 2.42 17.2% 10 3.52
Рубин
0.018 1.77 7.4% 9 4
Сапфир
0.018 1.77 7.4% 9 4
Изумруд
0.014 1.58 4.8% 7.50 2.72

 

Экологичный и бесконфликтный к природе

Муассанит — друг природы, и это его большое преимущество. При выращивании Муассанита не разрушаются недра и ресурсы нашей планеты. Его производство экологически чистое и дружественное с природой!

Мы привыкли считать, что самый красивый драгоценный камень — это бриллиант. Вы удивитесь, но на самом деле самый красивый и яркий камень в мире – это Муассанит. По яркости, блеску и сиянию он в несколько раз превышает параметры бриллианта. Это новый камень в ювелирном пространстве, но спрос в США и Европе за несколько лет уже достиг самых высоких отметок и стал настоящим трендом.

Ценители драгоценных камней с большим вниманием и теплом относятся к муассаниту и считают его венцом творения среди драгоценных камней. Он присутствует в коллекциях поклонников драгоценностей, ведь его красота и характеристики восхищают.

 

Муассанит настолько сильно преломляет свет, что почти в два с половиной раза превосходит любой бриллиант.
А его твердость равна алмазной и является самой высокой среди других камней.

​Эти качества позволили космическому камню так быстро стать центром внимания всего ювелирного мира. Если вы хотите купить качественные золотые украшения с муассанитом, наш интернет-магазин к вашим услугам.

 

Экологичный и бесконфликтный к природе